INTRODUÇÃO – Desde “Saúde Pela Alimentação Correta”, trata a Literatura
Sanchez de FRUTAS, Mel, Dieta Amucosa, produtos naturais. Explica que
este livro se divide em: Culturas Permanentes e Consorciadas, e Culturas
de Hortaliças e Pomar Doméstico. Ainda na Introdução calcula a Sobra
que haverá de comidas com estas propostas e termina com uma proposta de
paraíso de matas, mel, horta e pomar.
Vamos a seguir ao texto básico – Agricultura Biológica, ou Orgânica,
conjugada com rápida explicação sobre transmutações de elementos e uso
da mente no Agronaturismo. Conclui esse texto com um Resumo dos
Princípios de Cultivo, listando 20 fruteiras e seu cultivo em rápidos
parágrafos e mostrando um Pomar para abastecer uma Quitanda com apenas
CINCO MIL metros quadrados de cultivo.
O capítulo seguinte propõe Modelos diversos de planejar um bosque-pomar,
chegando a cultivo urbano com praças e jardins e passa diretamente aos
conselhos para o trato inicial, ampliações, madeiras e lenha, PODAS das
árvores, prevenção de incêndios, enxertos, viveiros de mudas e cereais
junto às plantas permanentes.
Entra na Segunda Parte com uma Horta Horizontal e a Horta Vertical.
Prossegue com Frutas no Quintal.
Apresenta o Guano de Morcego explicando suas utilidades, como ADUBAR e
como manejar sua capacidade de digerir os resíduos orgânicos.
Passa à análise das hortaliças pelo valor nutricional.
Passa depois a ensinar como fazer os canteiros de verduras, achar as
deficiências e corrigir a terra para o cultivo de 12 plantas: de alface e
pepino, até tomate e morango com o qual se estende mais.
Lua e estações do ano são marcos a observar.
Encerra-se com um calendário de cultivos para as diferentes regiões do
Brasil.
Resumindo o resumo, temos que avisar aos leitores que é isso mesmo que
transcrevemos: Trata-se de um Manual Sintético, recheado de dados que o
autor usou e praticou desde pequeno, estudou com outros professores
naturistas e disponibiliza para quem pretenda preparar-se ou ajudar
grupos de sobrevivência de modo eficiente, saudável e realizante, mais
prático do que técnico e completamente fundamentado em dados
científicos, estatísticos e também na experiência pessoal. Por isso esse
escrito tem o sabor de conversa em família e o valor de um livro de
cabeceira para os que resolvam cultivar suas próprias verduras e frutas
caseiras, em grupo de vizinhos ou sozinho com sua família e até para em
tempos difíceis manter uma quitanda.
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